sopa de cebola

02/08

Aprenda a fazer a clássica sopa de cebola francesa

Bon Appétit!

A sopa de cebola é talvez um dos pratos mais antigos da França. Por ser feita com um ingrediente muito econômico e fácil de cultivar, logo se tornou conhecida como a “sopa dos pobres”. A receita teve dois auges importantes: o primeiro foi quando o rei Louis XV se encontrou sozinho num pavilhão de caça de um dos seus domínios e, desprovido de grande variedade de ingrediente para comer, apenas cebola, manteiga e… Champagne, jogou tudo numa panela e criou a “primeira” sopa de cebola famosa. As fofocas da corte e da nobreza trouxeram uma nova fama à receita que ganhou, até o século XIX, outros ingredientes que conhecemos hoje: caldo de carne, queijo gratinado, pimenta-do-reino e outras variações.

A segunda popularização da sopa foi quando Paris foi sitiada pelos alemães em 1870. Na falta de suprimentos para alimentar a população, a cebola era uma das poucas coisas ainda disponíveis. Assim, rapidamente se tornou conhecida e disseminada.

Hoje vamos ensinar aqui no blog a fazer esse clássico francês. Confira a receita completa e as dicas da nossa chef a seguir!

Ingredientes

  • 1 kg de cebola cortadas em fatias finas (mandoline)
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de alho triturado
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • 150 ml de vinho branco
  • 2 ½ colheres de sopa de farinha
  • 1 molho de bouquet garni
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo e pão opcional para finalizar.

Modo de preparo

1) Em uma panela grande, doure levemente a cebola na manteiga.

2) Acrescente o alho, deixe dourar, depois adicione a farinha e mexa bem.

3) Deglaceie com o vinho branco e deixe reduzir 1/3 antes de acrescentar o caldo de carne.

4) Coloque o bouquet garni e cozinhe em fogo baixo por 45 min.

5 ) Retire o excesso de espuma, se for o caso.

6) Acerte o sal e a pimenta e porcione.

7) No momento de servir, aqueça a sopa, acrescente o pão, o queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

Toque especial

O diferencial da sopa está no caldo da carne. Assim, dê preferência aos caldos caseiros. E se puder, prepare-o você mesmo. Isso dará um toque especial e único à sua sopa.

Nós aqui no Au Bon Vivant não abrimos mão de fazê-lo do nosso jeito.

E aí, pronto para preparar uma sopa de cebola sensacional? Só não se esqueça de voltar aqui e dizer pra gente o que achou!

Comentários (4)

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  1. Anônimo disse:

    Obaaa, Estava a procura de Sopa de Cebola em BH. Vou aí experimentar, delicia!!!!!

  2. Regina Márcia Miguel Barros disse:

    Oi Silvana! Sou apaixonada por esse prato! Só vou fazer porque estamos a 700 km de distância!
    O pão e o queijo são por cima da sopa, não é isso? E qual queijo vc acha melhor? Beijos, Regina!

    • Philippe Watel disse:

      Bom dia Regina! Obrigado pelos elogios! Sim, o pão e o queijo estão por cima da sopa. O ideal (mas não todo mundo tem em casa) é usar um maçarico para gratinar o queijo. O melhor queijo é o Gruyère. Pode encontrar vários feitos no Brasil de boa qualidade. Abraços!

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